Новости, пресса

Памяти Юрия Павловича Журавлёва

25 Октября 2018

На 58 году жизни скончался Юрий Павлович Журавлев, член правления Московской Палаты архитекторов, член Союза архитекторов России, член правления Союза московских архитекторов, член Совета Ассоциации Гильдии архитекторов и инженеров, член Международной ассоциации художников.

За годы своей деятельности работал как в качестве архитектора-исследователя, так и архитектора-практика. Выполнил большое количество градостроительных проектов, большая часть из которых реализована.

Среди его проектов:
- проект реставрации и реконструкции памятника архитектуры «Московский учетный банк» в Старом гостином дворе;
- проект реставрации и приспособления под административное здание памятника архитектуры «Жилой дом XIX века» по ул. Солянка, 9а;
- эскизный проект реконструкции и реставрации комплексного памятника архитектуры Трехгорного пивоваренного завода под Международный деловой центр (набережная Тараса Шевченко);
- проект детальной планировки центральной части Москвы в пределах Садового кольца, зоны охраны памятников архитектуры в пределах Садового кольца;
- проект детальной планировки района пешеходной улицы Арбат и многие другие.

Проводил комплексные историко-архитектурные и археологические исследования в Центральной части Москвы, реализовывал проекты научной реставрации.

Руководство Московской Палаты архитекторов в лице генерального директора Мельниченко Сергея Порфирьевича и председателя Правления Андреева Павла Юрьевича выражают глубокие соболезнования членам семьи и близким Юрия Павловича Журавлева.

Архитектор, художник путешественник, глава большой семьи. Человек стиля, красоты, достоинства.

Его требования к себе и миру были высоки и в то же время он умел радоваться всему, что дарила жизнь: книги, путешествия, кулинария, охота, подводное плавание. Работа. Он гордился своей работой. Он воспитывал себя всю жизнь. Надежность и скрупулезность во всем, в каждой мелочи. Он был архитектором и строителем своей жизни, жизни свой семьи, своих родных и близких, он был надежным другом, готовым прийти на помощь. Он обладал необыкновенной эрудицией порой в самых разных областях жизни, обладал невероятной памятью, владел множеством языков, с увлечением и талантливо занимался переводами.

Его жизнь оборвалась внезапно, и в это невозможно поверить. Юрий останется в нашей памяти преданным отцом и другом, ярким и талантливым человеком.

Наши спонсоры и партнёры